沃保保险网的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
沃保保险网 部门经理
预约咨询
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 北京市 延庆
关注我:
提交简历
岗位
最新留言
交强险
保险资讯
保险系公募添新丁 管理规模已约千亿
2016-11-16 来源: 沃保网 浏览: 22

  大资管时代来临,保监会正逐步放开保险机构进入公募基金领域的大门。

  日前,华夏人寿保险公司设立公募基金获得了保监会的“准生证”。

  有业内人士表示,目前保险系公募基金尚处初级阶段,还有很多问题需要完善,不过保险资金规模庞大,是资本市场重要的力量,对基金市场的影响肯定会越来越大。

  保险系公募继续扩容

  11月11日,保监会官网公告称,同意华夏人寿投资华瑞基金管理有限公司(以工商注册名称为准,简称“华瑞基金”)90%股权。

  2013年,证监会和保监会联合下发《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定》及《保险机构投资设立基金管理公司试点办法》,允许符合条件的保险资产管理公司直接开展公募基金管理业务,并启动保险系基金公司试点。之后,保险机构就对公募基金领域表现出了较大的热情。

  据表示,保险机构获得公募基金牌照是金融集团规划里的一步,有助于险企打通金融链条的整体规划。此外,保险机构在人力和机构上大规模的布局有助于开展公募业务。

  管理规模近千亿

  保险公司已获准涉足公募达3年。从目前已进入基金领域的机构来看,其资金管理规模已近千亿元。

  受市场环境影响,今年以来首发规模超过百亿的基金可谓凤毛麟角。实际上,算上以往历史数据,货币基金首募规模超百亿的也不多见。

  业内人士认为,目前保险系基金尚处于初级阶段,还有很多问题需要完善,不过保险资金规模庞大,是资本市场的重要力量,其对基金市场的影响肯定会越来越大。

  据了解,保险公司与基金公司、证券公司、信托公司等机构具有同样或者类似的业务,但其资产管理机构的身份并不被大众广泛认知,交易所、登记公司、银行间市场等甚至对保险资管机构仍有一些限制或尚未开放。通过在公募基金领域的发展,可以为保险公司树立品牌。

  值得一提的是,目前保险机构涉足公募基金的路径有三条:第一是新设基金公司;第二是收购现有基金公司;第三是事业部形式。

  对于以上三种路径,业内人士称“各有利弊,各自取舍”。事业部形式的优势在于成本低、改制快,但在审批效率上不具备优势;相较之下,新设或收购基金公司的效率或更快,但管理、运营等成本更大。

  

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

266292个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266292个用户完善保障计划